В Борджнисе отметили религиозный праздник по древним обычаям.

В Борджнисе отметили религиозный праздник по древним обычаям.
15 октября 2016 года состоялось празднование Горие дзуарыбон фамилией Бетеевых в родовом селении Борджнис. С севера и юга Осетии съехались более ста двадцати человек представителей фамилии Бетеевых, а также их родственники, племянники, зятья и т.д. На этот раз принимающей стороной ( фысым) были семьи Бетеева Алеша и Гено Каджаева, которые, надо отметить, постарались на славу. За год они построили новый красивый навес, под которым все съехавшиеся уютно разместились. Приготовленные яства были очень вкусными , молитвы произносились у святилища только с домашним осетинским пивом ( Ирон баегаены).
Праздничное мероприятие началось с Молитв к Богу, Уастырджи и ко всем святым . Все молитвы начинались с песни-молитвы .
Вторая часть празднества включала в себя спортивные состязания, которые сопровождали такого рода мероприятия наших предков испокон веков. Состязания, в которых молодежь приняла активное участие, включали в себя борьбу, армрестлинг, стрельбу из лука, перетягивание каната, гиревой спорт ( кто большее количество раз поднимет 24-х кг. гирю). Так получилось, что в этом году фамильный куывд совпал по времени с днем рождения нашего великого Коста Хетагурова. Дети выстроились в очередь, чтобы продекламировать произведения поэта, публика поддержала их бурными аплодисментами. Апофеозом же стал двухэтажный Наертон симд с музыкальным сопровождением.
Уже третий год, в Борджнисе проводится религиозный праздник по древним обычаям, завещанных нам предками. Многие пришли на праздник в осетинских головных шапках из шерсти и в национальной одежде.
По традиции в конце мероприятия выбрали новых фысымов и ими стали: Бетеевы Сергей и Юрий.
Кстати, прогноз погоды на 15 октября был неутешительным, утро было мрачным и неприветливым, но молитвы собравшихся были услышаны: тучи рассеялись и выглянуло солнце на радость всем.

















































Фото: Акопова Николая,Бетеева Алима и Нелли Габараевой